Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
TGSP MAGAZINE

Découvrez tout sur GATOPIO à l'heure actuelle

L'aventure GATOPIO ayant officiellement démarré le 16 janvier 2019, nous venons aujourd'hui à travers cet article éclaicir notre audience et la communauté africaine et internationale sur les choses essentielles à connaitre sur GATOPIO à cette date. Bonne lecture à vous !

QU’EST-CE QUE C’EST QUE GATOPIO ?

GATOPIO est une marque/concept de Délaiteria (mot inventé par le concepteur pour désigner : ‘’cadre pour délayer’’). Le nom de la marque est étymologiquement formé de Gari (farine de manioc) et de Tapioca.

Il est un type de fast-food d’origine béninoise dédié au délayage autrement du Gari, du Tapioca et à la dégustation d’autres plats africains et dérivés du manioc.

POURQUOI LA CREATION DU DELAITERIA GATOPIO ?

La culture culinaire d’un peuple est un facteur déterminant constitutif de son identité. Et un peuple qui ne valorise pas son patrimoine culturel sur tous les plans possible à l’ère de la mondialisation, disparaitra à coup sure.

Au Bénin, selon une étude réalisée par Devautour en 1981, près de 60 % de la population (toutes les couches confondues) délaie le Gari ou le Tapioca par moment. La classe moyenne délaie par plaisir et celle au bas de l’échelle social par nécessité. Mais au-delà de tout, le délayage du Gari, du Tapioca, et la dégustation d’autres plats dérivés du manioc reste une culture alimentaire basique pour les Ouest-africains et béninois en particulier.  

Le Gari, un ‘’pain local’’ apprécié de tous les béninois, est encore en ce 2019 sous valorisé et une bonne partie de la population se cache pour la consommer sous prétexte qu’il est réservé au pauvre.

Et c’est principalement pour corriger cette piètre image que nous avons de nos cultures gastronomique que le concept ‘’Délaiteria GATOPIO’’ a été créée en janvier 2019 pour développer une gastronomie unique basée sur les dérivés du manioc et promouvoir autrement le délayage du Gari et du Tapioca.

GATOPIO a été créée pour rendre fier les amoureux du Gari et mieux vendre le potentiel culinaire touristique béninois à l’international.

QUEL EST LA VISION ET LES OBJECTIFS DE GATOPIO ?

Notre vision est de faire revivre la tradition africaine autrement aux Africains et aux peuples d’outres mer à travers la réinvention de la culture culinaire béninoise autour du Gari et du Tapioca.

GATOPIO se veut être une chaîne de Délaiteria franchissable qui inspirera fierté aux africains au plan international dans les 15 prochaines années.

DESCRIPTION DES PRODUITS QU’OFFRE LE DELAITERIA GATOPIO.

Le Délaiteria Gatopio est une marque/concept de fast-food à la béninoise qui fait la promotion du délayage de Gari et du Tapioca. Une ancienne culture gastronomique béninoise et africaine. Au-delà du Gari et du Tapioca, le concept développe aussi tout une gastronomie unique basée sur les dérivés du manioc.

Les produits de délayage et d'autres mets dérivés du manioc que nous proposons entre autre : 

- Gari à la mangue;

- Gari à la papaye;

- Tapioca à pastèque;

- Tapioca à la mangue

- Tapioca au chocolat;

- Pudding de Tapioca ;

- Galignignan à l'omelette/poulet/…;

- Attiéké;

- Gari à la menthe; ...

En effet, les produits issus de notre menu cités supra sont pour la plupart des produits de délayage moderne que nous avons élaborés en partant des habitudes traditionnelles de délayage afin de rendre attrayant notre offre et créer de la valeur.

QUI EN EST LE CONCEPTEUR : 

Le concept GATOPIO a été pensé et crée par Ghislain TCHAOU sous le couvert de Tchaou Group Services & Product, une jeune entreprise béninoise de promotion des savoirs faires et innovations béninoises et Made in Africa.

A QUELLE ETAPE DE DEVELOPPEMENT SE RETROUVE GATOPIO A CETTE DATE ?

Après l’étape de sa création, GATOPIO se retrouve aujourd’hui à l’étape d’amorçage et se veut désormais être une start-up indépendante.

Désormais GATOPIO Corporation, son fondateur et son équipe sont à la recherche de partenaire financier prêt à investir dans l’amorçage et le développement de ce concept qui représente le futur de la gastronomie béninoise.  

Vous pouvez contacter le promoteur pour toute collaboration aux :

Tél : +229 61162806

Email : ghislaintchaoupremier@gmail.com

Page Facebook 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article